Форум Оренбургa

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ НАШ ГОРОД...
Погода в Оренбурге
Размещение рекламы и объявлений в бегущей строке на выгодных условиях! *** Размещайте любые ваши объявления бесплатно на нашем сайте в разделе "Объявления"!

Текущее время: 20 сен 2018, 16:34

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем оренбуржцы лен выращивают?
СообщениеДобавлено: 20 июн 2015, 00:28 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 23:41
Сообщений: 1062
Откуда: Оренбург
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
21 раз в 12 сообщениях
Пол: Мужской
В этом году посевы масличного льна в нашем регионе занимают 9000 гектаров. Это в три раза больше по сравнению с прошлым годом.

Масличный лен, который в простонародье называют лен-кудряш, - хороший предшественник для многих других сельскохозяйственных культур. Его корни уходят глубоко в землю и рыхлят почву. После льна поле становится чище и урожайность других культур повышается.

Первым в Оренбуржье засеял свои поля льном руководитель ООО «Дружба» Ташлинского района Иван Григорьевич Рахимкулов. Это было пять лет назад. Рахимкулов прислушался к доводам коллег из Самарской области, которые выглядели вполне убедительно. Масличный лен – одна из самых востребованных культур в химической и фармакологической промышленности. В больших объемах идет на экспорт.

- В те годы цена за тонну пшеницы опустилась до шести-семи тысяч рублей, за масличный лен покупатели предлагали 16-18 тысяч рублей. Выгода очевидна, особенно при условии, что лен неприхотлив и стоимость на посадочные семена вполне демократичная, - рассказывает Иван Рахимкулов.

С каждым годом посевные площади под масличный лен в ООО «Дружба» увеличиваются. В этом году даже подсолнечника меньше посадили, чтобы под необычную культуру выделить 2300 га.

Ученые-аграрии подтверждают экономическую выгоду посевов масличного льна и считают эту культуру хорошей альтернативой подсолнечнику. Ведь суммарные затраты на выращивание 1 га подсолнечника составляют 12 тысяч рублей. А лен обходится всего в 3-4 тысячи рублей.

Биологические особенности масличного льна также на руку земледельцам. У этой культуры очень короткий вегетационный период и высокая устойчивость к засухам. Наиболее благоприятные условия для выращивания масличного льна – в Матвеевском, Асекеевском, Пономаревском и Абдулинском районах.

- Жаль, что наши аграрии очень консервативны. При правильном подходе в выращивании масличного льна в Оренбуржье можно получать до 1,5 тонны маслосемян с одного гектара, - говорит Геннадий Ярцев, заведующий кафедрой агротехнологий ОГАУ.

Оренбургские земледельцы объясняют низкий интерес к масличному льну отсутствием перерабатывающих предприятий в нашем регионе. Ведь получить хороший урожай – это полдела. Его еще и сбыть кому-то надо.

Передовики, начавшие производство необычной для нашего региона культуры 4-5 лет назад, в основном поставляют ее предприятиям Саратовской области. Некоторые уже начинают изучать потребности европейских стран. Но сотрудничество пока только в проектах.

Людмила Яковлева.

Источник: газета «Оренбургская сударыня» №23 (1041) от 16.06.2015


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB