В последнее время все чаще под прицелом коллекторских агентств оказываются не только должники, но и вполне добросовестные граждане, никогда не бравшие кредит и даже поручителями не выступавшие. Как избавиться от назойливых коллекторов?
Особенности работы коллекторов уже сполна испытала на себе 63-летняя жительница с. Кариновка Переволоцкого района Любовь Козлова.
Первые звонок на ее домашний телефон раздался в начале лета 2014 года. Молодая женщина, представившись сотрудницей долгового агентства, поинтересовалась, кем Любовь Васильевна приходится жителю Кариновки Александру П. и где его можно найти. Пенсионерка очень удивилась такому звонку. И еще больше – информации о том, что ее односельчанин указал ее номер телефона как контактный при оформлении кредита в одном из коммерческих банков. Оказывается, кредит мужчина выплачивать не торопится.
- Я спокойно объяснила, что Александр П. не является моим родственником и о получении им денег в банке мне ничего не известно. Странным, конечно, показалось, что он указал мой номер телефона. Но мысль о том, что я ни в каких документах не ставила свою подпись, меня успокоила, - вспоминает Любовь Васильевна.
Однако напрасно. Бесконечные звонки коллекторов превратили жизнь пожилой женщины в настоящий кошмар.
Берут измором
День, когда телефон молчит, теперь для Любови Козловой настоящий праздник. Ведь звонки из коллекторского агентства могут раздаваться как в 8.00, так и в 19.00, в будни и в выходные. Люди звонят разные, но вопросы задают одни и те же. А порой даже угрожают, требуют рассчитаться по чужим долгам.
Объяснить коллекторам, что ни к должнику, ни к его деньгам она не имеет никакого отношения, Любовь Васильевна не может. Каждый телефонный звонок вызывает у нее испуг и скачок давления.
Чтобы как-то решить проблему, пенсионерка несколько раз пыталась разговаривать с виновником сложившейся ситуации. Но беседы не приводят ни к какому результату. В ответ на просьбы односельчанки вернуть ей спокойную жизнь Александр П. только ухмыляется.
Единственное спасение пожилая женщина видит в отключении телефона или смене номера.
Жертв много
Сотрудники оренбургских агентств по возврату долгов уверяют, что осуществляют свою деятельность только в рамках закона.
- При необходимости мы обзваниваем всех граждан, чьи номера телефонов указаны заемщиком в анкете при получении кредита. Но если убеждаемся, что контактному лицу ничего не известно о должнике, вычеркиваем его номер и больше не беспокоим человека, - объясняют коллекторы.
Однако на практике «выбивание» денег осуществляется более жесткими и назойливыми методами. Это подтверждают антиколлекторы – юристы, специализирующиеся на защите прав граждан от произвола банков.
- Жертвами коллекторских агентств на самом деле становятся тысячи ни в чем не виновных людей. Часто в их числе оказываются и те, кто ни разу в жизни не брал никакого кредита. В большинстве случаев люди не могут самостоятельно справиться с психологическим давлением и вынуждены обращаться за профессиональной помощью, - говорят финансовые адвокаты.
Что делать?
Пути выхода из подобных ситуаций для лиц, не имеющих отношения к кредитному договору, все-таки есть. Необходимо лишь запастись терпением и попытаться мирно решить проблему. К примеру, письменно обратиться в банк, где заемщиком был взят кредит, и разъяснить все обстоятельства дела. Если звонки будут продолжаться, необходимо начать собирать доказательства надоедливости со стороны коллекторов. Выяснить, из какого именно агентства звонят, попросить сотрудника представиться и записать весь телефонный разговор на диктофон.
Вескими аргументами против частных вымогателей денег станут зафиксированные угрозы или ночные звонки с их стороны. Со всеми подтверждениями своих нарушенных прав потерпевшим следует обратиться с заявлением в отделение полиции, прокуратуру или Роскомнадзор.
Марина Сенченко. Источник: газета «Оренбургская сударыня» №5 (1023) от 10.02.2015 г.
|