Форум Оренбургa

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ НАШ ГОРОД...
Погода в Оренбурге
Размещение рекламы и объявлений в бегущей строке на выгодных условиях! *** Размещайте любые ваши объявления бесплатно на нашем сайте в разделе "Объявления"!

Текущее время: 19 сен 2018, 01:21

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кому доверить деньги за завтраки?
СообщениеДобавлено: 30 янв 2015, 01:48 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 23:41
Сообщений: 1062
Откуда: Оренбург
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
21 раз в 12 сообщениях
Пол: Мужской
Оренбург внедряет новые формы расчета за школьное питание. Решение освободить школы от сбора денег за завтраки и обеды принято депутатами Оренбургского горсовета еще в прошлом году. Нововведение приживается, мягко сказать, со скрипом.

С 1 января 2015 года классным руководителям и иным педагогическим работникам оренбургских школ запрещено принимать от родителей и детей плату за питание в образовательных учреждениях. Эта функция теперь полностью возложена на поставщиков услуг.

Теоретически такой подход к организации питания вполне обоснован. Ведь школа лишь предоставляет столовую, в которой детей кормят завтраками и обедами, а потому является лишним звеном в цепочке «поставщик услуг – потребитель». Теперь обязанности по сбору денег с родителей возложены на специализированные организации.

Плюсы и минусы системы «Город»

Родители учеников школы №63 уже две недели оплачивают завтраки и обеды своих детей с помощью ОАО «Система «Город».

- Теперь у родителей нет опасений, что ребенок потеряет или потратит деньги, предназначенные на питание, по дороге в школу. И классные руководители освобождены от ведения бухгалтерии и материальной ответственности, а значит, и от претензий, которые могут возникнуть у родителей, - объясняет директор СОШ №63 Елена Селиверстова.

Горячее питание в эту школу поставляет КШП «Огонек». Он же и получает деньги за предоставляемую услугу с лицевого счета ученика. Прием платежей производится в 218 кассах и 377 терминалах и банкоматах ОАО «Система «Город».

- В поселке Берды, где мы живем, пунктов оплаты системы «Город» практически нет. Почтовое отделение в связи с ремонтом не работает уже полгода, а единственная точка приема в ЖЭУ открыта всего два часа в день. Это крайне неудобно, - рассказывает Елена Завьялова, мама ученика школы №63.

На данный момент ОАО «Система «Город» является оператором по приему оплаты за питание в 49 школах Оренбурга. Главная претензия родителей – отсутствие возможности следить за движением средств на лицевых счетах. Получать оперативную информацию о задолженности или остатке на счете можно только на официальном сайте компании после введения определенных данных. Большинство родителей считает это неудобным. Кроме того, для уверенности в том, что лишние деньги со счета не списываются, каждый родитель должен сам вести табель посещения школы своим ребенком и в конце месяца подсчитывать сумму реально «проеденного» с учетом имеющихся пропусков. Это тоже довольно обременительно.

Рынок завоевывают банки

Свои услуги по безналичной оплате питания в школьных столовых в этом году оренбуржцам предложил банк «Авангард».

- Мы получили коммерческое предложение от финансового учреждения, несколько месяцев его изучали, даже списывались со школами Перми и Пензы, где эта форма оплаты за питание уже апробирована. В итоге решили попробовать, - рассказывает Елена Сапкулова, директор МОАУ «СОШ №32».

После долгих обсуждений и многочисленных презентаций банк с каждым родителем заключил договор на открытие счета и выдал каждому по две карты – родительскую и ученическую. Родительская карта представляет собой обычную банковскую карточку, на счет которой можно зачислять средства и при необходимости использовать ее при оплате покупок и различных услуг помимо школьного питания. Ученическая карта может быть использована только для оплаты обедов и завтраков в конкретной школе посредством специального терминала, установленного в столовой.

Банк «Авангард» в настоящее время работает с десятью школами Оренбурга.

- Очень удобно ежедневно получать СМС-сообщение из банка о списании 26 рублей за завтрак дочери и видеть сразу остаток по счету, - говорит Ирина Медведева, мама ученицы лицея №5.

Самым большим минусом коммерческого продукта от банка «Авангард» родители считают недостаточное количество пунктов приема платежей. В Оренбурге их всего пять. Это вынуждает мам и пап зачислять на счет средства в размере 500-1000 рублей за питание одного школьника. А если их два или три? Сумма получается вполне ощутимая для семейного бюджета. Но не будешь же из-за 150 рублей каждую неделю на другой конец города ездить!

Терминалы ненадежны

В ряде школ Оренбурга автоматизированная оплата за питание производится через терминалы ОАО «Бинбанк». Эта форма оплаты вызывает больше всего недовольств у оренбуржцев. Терминалы часто не работают, тем самым у учеников накапливается задолженность. Кроме того, родители не получают никаких уведомлений о совершении операций и не могут проследить движение средств на лицевом счете. Воспользоваться официальным сайтом оператора чаще всего невозможно. «В доступе отказано», - сообщает компьютер.

- Никакой прозрачности в работе, а следовательно, доверия к такому оператору нет, - говорят родители.

Кому выгодно?

В цепочке «родитель – оператор – комбинат школьного питания» мнение мам и пап при выборе формы оплаты должно учитываться в первую очередь. Именно в этом убеждают родителей руководители образовательных учреждений. А на деле просто ставят перед фактом, называя провайдера, определенного комбинатом школьного питания на условиях взаимовыгодного сотрудничества.

Людмила Яковлева.

Источник: газета «Оренбургская сударыня» №3 (1021) от 27.01.2015 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB