Форум Оренбургa

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ НАШ ГОРОД...
Погода в Оренбурге
Размещение рекламы и объявлений в бегущей строке на выгодных условиях! *** Размещайте любые ваши объявления бесплатно на нашем сайте в разделе "Объявления"!

Текущее время: 24 сен 2018, 17:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сохраняем раритеты
СообщениеДобавлено: 30 янв 2015, 01:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 23:41
Сообщений: 1062
Откуда: Оренбург
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
21 раз в 12 сообщениях
Пол: Мужской
Областная библиотека восстанавливает книги-памятники. За последние семь лет восстановлено 38 ценнейших фолиантов XVIII-XIX вв. из фонда редких книг областной библиотеки им. Крупской. В этом году работа будет активно продолжена.

Последняя отреставрированная книга-памятник вернулась в областную библиотеку им. Крупской из Санкт-Петербурга в декабре. Это древняя российская вивлиофика 1788 года. Раритетное издание содержит в себе собрание разных древних сочинений: российские посольства в другие государства, редкие грамоты, описания свадебных обрядов и других исторических и географических достопамятностей, многие сочинения древних российских стихотворцев. Книгу издавал русский журналист, издатель и общественный деятель эпохи Русского Просвещения Николай Иванович Новиков.

- Этот фолиант представляет огромную ценность как для библиотеки, так и для читателей. Книга очень востребована. Сборник различных исторических материалов позволяет знакомить читателя с прошлым России, со старинными обычаями, обрядами и нравами, - рассказывает Татьяна Медведева, заведующая сектором редких книг ГУК «ОУНБ им. Крупской».

На реставрацию из Оренбурга в северную столицу раритетная книга была отправлена семь месяцев назад. Именно тогда появился серьезный риск утери ценного издания. Несмотря на старания сотрудников библиотеки разными способами сохранить сборник в целости и сохранности, болезнь буквально уничтожала книгу. На страничках двухвекового тома завелся грибок, и истончившаяся бумага стала сыпаться на глазах.

«Лечением» книги занимались специалисты Российской национальной библиотеки в г. Санкт-Петербурге. Процесс реставрации оказался сложным и многоэтапным. Сначала книгу расшивали, затем промывали от грибка каждую страничку в проточной воде, потом сушили под прессом. В заключение работ реставраторы трудились над сшиванием книги и приданием ей соответствующего внешнего вида. Частично была заменена и переплетная крышка фолианта.

Впервые книги из областной библиотеки им. Крупской были отправлены на реставрацию в 2008 году, когда учреждение стало участником федеральной программы «Культура России», которая и стала основным источником финансирования восстановления ценнейших изданий.

Среди нескольких десятков отреставрированных книг из редкого фонда – уникальные труды Перовского, Палласа, Рычкова, Ломоносова и др.

В реставрации в настоящее время нуждаются около 200 фолиантов, находящихся на хранении в областной библиотеке.

Марина Сенченко.

Источник: газета «Оренбургская сударыня» №3 (1021) от 27.01.2015 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB