Форум Оренбургa

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ НАШ ГОРОД...
Погода в Оренбурге
Размещение рекламы и объявлений в бегущей строке на выгодных условиях! *** Размещайте любые ваши объявления бесплатно на нашем сайте в разделе "Объявления"!

Текущее время: 21 июл 2018, 05:19

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нескорая помощь
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 21:49 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 23:41
Сообщений: 1062
Откуда: Оренбург
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
21 раз в 12 сообщениях
Пол: Мужской
Работа медиков на износ, текучка кадров, унизительно низкая зарплата… Это самые острые проблемы службы скорой помощи г. Оренбурга, последствия которых в полной мере ощущают на себе жители областного центра.

В открытую рассказывать о минусах своей работы сотрудники скорой боятся. Говорят, что за всякие «откровения» их наказывают рублем. А зарплаты и так мизерные. А вот анонимных «исповедей» отчаяния и в социальных сетях, и в редакционной почте огромное количество.

- Раньше я очень гордилась своей работой, мне нравилось помогать людям. Но сейчас мне стыдно даже рассказывать о том, что у нас происходит. Врачей нет, фельдшеры уходят работать продавцами, водителей не хватает. А начальство рапортует об отсутствии проблем. 1 января наши ребята уезжали в 8.00, к 15.00 забегали на станцию на 10 мин., закидывали в рот какую-нибудь сухомятку и снова выезжали на линию на 7-8 часов… Ни поесть, ни сходить в туалет… И за это в конце месяца получили по 11 тысяч рублей, - рассказывает фельдшер оренбургской скорой.

А попытку самоподжога водителя неотложки уже две недели весь город обсуждает не только виртуально, но и в общественном транспорте, и на остановках, и в трудовых коллективах.

Известно, что 26-летний водитель подстанции «Степная» 15 января, получив зарплату менее 10 тыс. руб. при графике «сутки через сутки», пришел в ярость. Мужчина в отчаянии ворвался в здание подстанции с канистрой бензина в руках и расплескал жидкость на первом этаже. На выходе столкнулся со старшим врачом и выплеснул остатки бензина ему на халат, угрожая совершением поджога.

Руководство службы скорой помощи г. Оренбурга называет этот случай обычным хулиганством. В отношении оренбуржца возбуждено уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.

Удивительно, но все жалобы на невыносимые условия работы и низкую заработную плату высшие медицинские чины связывают исключительно с нежеланием отдельных сотрудников работать «как следует».

Проблемы очевидны

Ежесуточно служба скорой помощи в Оренбурге принимает около 700 вызовов, в праздничные дни – более 1000. И вероятность того, что совсем скоро реагировать на эти вызовы будет просто некому, довольно велика.

Укомплектованность врачами на оренбургской станции скорой помощи составляет в среднем 67%, фельдшерами – 74%. Потому большинство бригад, выезжающих на вызовы, состоят из одного человека. Текучка вот уже несколько лет подряд бьет все рекорды. Только за последний год уволились около 200 сотрудников.

- Среди тех, кто приходит работать на скорую помощь, в основном вчерашние студенты, не имеющие опыта, да пенсионеры. А специалисты-профессионалы находят себе применение в более оплачиваемых сферах. Им же семьи кормить надо, - рассказывает заместитель главного врача оренбургской скорой помощи Светлана Лисицкая.

И заявлением регионального министерства здравоохранения о том, что средняя зарплата медработника в Оренбургской области составляет 30 тысяч рублей, работники скорой помощи искренне возмущены.

Во всем виновата реформа…

Сотрудники скорой помощи связывают резкое ухудшение ситуации с проведением очередной реформы. С 2013 года эта отрасль медицины финансируется исключительно страховыми компаниями.

- Из областного бюджета деньги теперь выделяются только на содержание двух психиатрических бригад и оказание неотложной помощи незастрахованному населению. А средств ОМС, выделяемых по принципу «подушевого финансирования» на все остальные нужды, катастрофически не хватает, - сообщает заместитель главного врача по экономическим вопросам Галина Твердохлебова.

…и безграмотное население?

Текучка кадров, низкая зарплата и тяжелые условия работы характерны для службы скорой помощи во всех регионах страны. Теперь у медицинских чиновников вся надежда… на сознательность пациентов.

- Около 60% вызовов связаны с неотложными, а не с экстренными состояниями. А значит, они могут быть переадресованы амбулаторно-поликлинической службе, - считают организаторы здравоохранения.

По их мнению, нужно просто объяснить людям, что вызывать бригаду скорой помощи нужно только в крайних случаях. А во всех остальных – обращаться в поликлинику или приглашать на дом участкового врача. Вот только никто не объясняет, как человеку с зашкаливающим давлением или почечной коликой определить, крайний это случай или нет.

Марина Сенченко.

Источник: газета «Оренбургская сударыня» №3 (1021) от 27.01.2015 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB